El vino de la isla de Cos.
Vindima e prensa das uvas. Mosaico. Igreja de Santa Constanza. Roma. Séc. IV. |
La
fértil isla de Cos, al SE del Mar
Egeo, fue sede de la notable escuela de Medicina fundada allí por Hipócrates,
hogar de inteligentes viticultores y enólogos que hicieron famoso el vino
local, por todo el imperio.
Tenían
el secreto de un tratamiento especial a base de agua de mar. Catón asegura que
puede hacerse en cualquier parte si se aplica bien este truco con todos sus
detalles:
«Para fabricar vino de Cos, hay que tomar agua en alta mar
setenta días antes de la vendimia. El mar debe estar tranquilo y sin que haya
viento. Una vez cogida, hay que verterla en un dolium sin llenarlo, de modo que le falten cinco cuadrantales para
estar lleno (unos 130 litros de vacío). Tápese la gran tinaja, pero de modo
que el aire pueda entrar. A
los treinta días, pásese a otra tinaja, despacio y suavemente, de modo que los
posos queden en la primera. Tras
otros veinte días, pásese a una tercera vasija y déjese en ella hasta la
vendimia.»
Al término de la operación, los granos
de uva, tras haber estado expuestos al sol durante dos o tres días, se metían
en tinajas de cincuenta sextarios (unos 25 l), que
previamente habían recibido dos cuadrantales (52 l) del agua de mar tratada.
Se prensaban los granos, para que se
embebiesen del agua marina; se cerraban bien los envases y se mantenían así
tres días. A su término, los granos, ya apretados,
se pasaban por la prensa. El jugo resultante se envasaba en vasijas bien
limpias y secas y se guardaba en ellas. Y ya estaba hecho el vino de Cos, aunque no tuviese nada de esa isla
griega.
En general, todos los tratadistas
romanos recomendaban la adición de sal al vino.
https://es.wikipedia.org/wiki/Vino_en_la_Antigua_Grecia
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