Diferentes tipos de vino romano.
Roma
imprimió su propio carácter en la elaboración de caldos, no fue solo una bebida
sino que formó parte de la identidad romana.
Concepto general.
El
vino preferido para los romanos era el blanco, diluido con agua, costumbre
heredada de los griegos para poder reducir su poder embriagante y consumir
mayor cantidad. El vino tinto se
destinaba a las clases sociales más bajas.
El
abanico de elaboraciones de vino romano abarca un gran número de especialidades,
desde el mosto al vinagre con diferentes envejecimientos y calidades.
Dentro
de las categorías iban desde el vino joven al viejo que estaba dentro de
tinajas de barro durante un año.
En
De
Agri Cultura, Marco Poncio Catón establece las bases y directrices vinícolas
romanas.
Tipos de vinos
De
los muchos y diferentes tipos de vinos romanos vamos a distinguir siete tipos:
Vinos
puros, Vina Mera. Mosto fermentado y envejecido, tal y como los
conocemos hoy en día.
Vino
endulzados con miel, Oenomel, Mulsum,
Clarea, Aloja. Al mosto de estos vinos se les añadía miel.
De
vinos dulces Vina Dulcia había dos tipos:
Passum, vino elaborado con pasas.
Vina Cocta vinos cocidos.
De
los vinos cocidos hay tres clases:
Sapam con una reducción de 2/3
Defructum con una reducción de 2/3.
Carenum con una reducción de 1/3
Pinchar para saber más sobre el Defructum
Posca una mezcla de agua y vinagre, la bebida de los legionarios.
Para saber más sobre la bebida de los legionarios pinchar Posca
La lora ( serva potio) era el vino que se
daba a los esclavos, el vinum operarium
era según Plinio un vino de muy
mala calidad flojoy barato.
Se
elaboraba macerando y prensando las pieles, semillas y tallos que sobraban de
la producción del vino. El mosto se diluía en agua durante un día. Una vez
remojado se volvía a prensar.
Vinagre (Acetum). Se utilizaba para conservar y
aderezar alimentos.
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