Los romanos al mediodía solían comer poco y rápido. Por
dicho motivo existían diferentes tipos de locales.
El thermopolium (vender
caliente)
Eran locales destinados al comercio de bebidas y alimentos preparados. Se podrían
considerar los primeros restaurantes de la historia.
Los thermopoliums eran pequeños locales donde se servía
comidas a bajo precio, se podían consumir en el mismo local o se podía llevar,
Las clases más desfavorecidas solían comprar en estos locales la comida ya que
no disponían de cocinas en sus viviendas.
Solían estar diseñadas con unos
mostradores largos en forma de ele de construidos en mampostería recubierta por una
pátina decorada con pinturas o por losas de mármol. En los mostradores se alojaban
unas vasijas (dolias) que contenían las bebidas y alimentos. A demás de comida
y bebida en estos lugares los clientes podrían encontrar mujeres y juego.
La comida típica
del therrmopolium consistía en garbanzos cocinados (la comida
de los pobres), pan, queso, vino, nueces, dátiles, higos o la especialidad de
la casa, una especie de bocadillo de queso al horno cubierto de miel (a los
romanos les encantaba la comida agridulce).
Normalmente estos establecimientos se localizaban junto a las principales vías de la ciudad y
cerca de los edificios más representativos.
Hoy en día podemos encontrar en
Herculano y Pompeya restos de algunos de estos comercios. Pompeya contaba con
unos 120 locales de este tipo siendo uno de los más famosos el de Aselina.
https://www.planetpompeii.com/it/map/caupona-di-asellina.html
Tabernae
Eran pequeño establecimientos comerciales de usos varios, donde solían hacerse las compras diarias durante la mañana.
Estos locales estaban completamente abiertos al exterior, unos batientes de madera permitían abrirlas por las mañanas y cerrarlas por las noches y tenían el espacio limitado para albergar un almacén, un taller de artesanía o un mostrador de tienda.
Generalmente, una escalera al final de la tabernae permitía el acceso a la vivienda del inquilino de la tienda, los guardas del almacén o los obreros del taller; esta vivienda por lo general consistía en una única estancia donde se dormía, cocinaba, trabajaba, etc.
Algunas de esas estancias se consideraban tugurios, “antros” de vicio, impropios de las clases altas.
Popinae
La popinae era un lugar normalmente frecuentado pos las clases más bajas y esclavos donde se servía vino de baja calidad. También proporcionaban comida sexo y juegos.
Se solía comer de pie, pero algunos de estos establecimientos en su interior, contaban con una sala con mesas y taburetes donde, además de comer, se jugaba a los dados y juegos de azar. A veces también ofrecían servicios de prostitución, por lo que estos locales, se considerados de mala fama.
Cauponae
En un principio las cauponae se dedicaban a dar servicio a viajeros de pocos recursos al igual que los Popinae o los Thermopolis, pero además ofrecían alojamiento.
Eran lugares fijos para viajeros de paso. Pero junto a ello también eran conocidas por sus llamativas camareras engalanadas que eran cortejadas por los clientes. La entrada de mujeres a estos locales, estaba terminantemente prohibida. Además de poder comer, se podían dejas los caballos ya que tenían establos.
Con el tiempo la gente adinerada que solía desplazarse más a menudo fue frecuentando estos locales.
El Caupo, fue precursor de las posadas, paradores, ventas y demás establecimientos en ruta.
http://www.vesuviolive.it/ultime-notizie/144228-pompei-nasce-ristorante-caupona-piatti-tipici-serviti-antichi-romani/
Fuente:
Historia antigua Roma
Catherine Salles Los bajos fondos de la Antigüedad (Barcelona, 1983).
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